Cursors -  
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الطابون في بلد الطوابين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
blue
المديــــرة
المديــــرة
avatar

عدد الرسائل : 1549
العمر : 24
العمل/الترفيه : طالبة مدرسة
المزاج : منييح وكويس
الدولة :
المزاج :
الوسام :
هواياتي :
الدعاء :
تاريخ التسجيل : 21/04/2008

مُساهمةموضوع: الطابون في بلد الطوابين   12/6/2008, 5:37 pm






أعطيني رغيف خبز، بدي أصرح بالغنم
كان ذلك جزءا من مشهد يومي يحدث مع الحلاحله القدامى هو أيضا معنى أن يكون الإنسان حرا طليقا بأحضان الطبيعة التي تلفها الحرية.


صباح على القرى المتناثرة" مرعيا ارنبا بقار خربه عقل " على سفوح الجبال، وقد انبعثت منها سحب الدخان.. يستوقفك المشهد، ما مصدر هذه السحب الدخانية؟ إنها الطوابين.. هذه الأماكن التي يصنع فيها الخبز البلدي.. الخبز الذي لا يزال أهل الريف الفلسطيني يتلذذون بمطعمه، ويتمسكون به رافضين الغزو التكنولوجي والخبز الأبيض.


خبز الطابون الذي يستلذه عاشقيه ساخنا ناضجا بات صورة أصيلة للتراث الفلسطيني، التراث الذي تمسك به أهل فلسطين في سبيل الحفاظ على شيء من هويتهم التي حاول الكثيرون طمس معالمها.
تعرف عليه.


والطابون هو عبارة عن بناء صغير من الحجارة العادية، مسقوف بعصي ضخمة من فروع الزيتون غالبيتها، وفوقها الطين لمنع تسرب مياه المطر، وله باب وليس له نوافذ بل طاقة وحيدة لتسريب القليل من الضوء، وفي وسط أرضية ذلك البناء تعمل حفرة غير عميقة، يوضع فيها قالب الطابون المصنوع من الطين، وعلى فترات، ويترك لمدة طويلة حتى يجف، ويوضع فيه قدر كاف من "الرضف" وهو نوع من الحصى المستديرة المصقولة.






ويعلوا طابون الخبز فتحة في أعلى القبة، قطرها عادة خمسين سم، وهي عبارة عن باب، وتغطى بغطاء معدني له مقبض، يمكن رفعه لإدخال الرغيف باليد، ثم إعادة الغطاء لحفظ الحرارة في الداخل، ويغمر هذا المخبز بأسره بالقش وبقايا ورق الزيتون اليابس والحطب أيضا، وتوقد عليه النار ويترك لمدة طويلة حتى يكون ما في هذا المخبز من "الرضف" قد حمي، إلى أن تأتي المرأة "فتقحر بمقحارها" أي تزيل بلوحة يدوية ما على حافة الغطاء من سكن "رماد"، ثم تبدأ عملية الخبز.
سر هذا الرغيف


وتبدأ أولى مراحل الإعداد لهذا الخبز، أي تبدأ عملية العجن، حيث يتم تحضير القدر الكافي من الطحين البلدي ومصدره القمح، وقدر قليل من الطحين الأبيض، ويتم إضافة مقدار ملعقتين من الخميرة حتى تساعد في نضج العجين، إضافة إلى ملعقتي ملح، ويتم في هذه العملية تنخيل الطحين، لفصله عن النخالة لبدء عملية العجن.



يلي ذلك مرحلة العجن، والتي يتم فيها إضافة كمية من الماء إلى الطحين الجاهز بعد "التنخيل" أي تنقيته من الشوائب، ويتم إضافة الماء باستمرار إلى الطحين حتى يتشكل العجين بشكله النهائي، ويكون جاهزا.


وقبل المباشرة بعملية الخَبز لا بد أن يكون الطحين المختلط بالماء "العجين" اخذ قسطا من الراحة لا يزيد عن ساعة، حيث ينقل لتبدأ عملية الخبز، ومن ثم يتم رق العجين ويدخل داخل الطابون "ليخرج بعد ذلك رغيف الخبز ذو الرائحة الزكية المعبقة بنسائم ربيعنا الطري الذي يلف مع الهوى تارة شرقا وأخرى غربا".

_________________
توقيعي:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ajial.mam9.com
همسات الليل
مشرف عام
مشرف عام
avatar

عدد الرسائل : 599
العمر : 23
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق
نقاط العضو : *
المزاج :
الوسام :
هواياتي :
تاريخ التسجيل : 21/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: الطابون في بلد الطوابين   12/6/2008, 10:33 pm

مشكورة
موضوع جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة القمر
عضو فضي
عضو فضي
avatar

عدد الرسائل : 494
العمر : 22
الموقع : http://ajial.mam9.com/profile.forum?mode=editprofile&page_profil=informations
المزاج : رايقة و بلعب عاااادي
الدولة :
نقاط العضو : *
المزاج :
الوسام :
هواياتي :
الدعاء :
تاريخ التسجيل : 24/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: الطابون في بلد الطوابين   13/6/2008, 1:07 am

ممممممممممممممم
الطابون مشتهر اكتر شي في يطا
و ازكى شي خبز الطابون

موضوع اكتيييييييييييير روعة يسلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الطابون في بلد الطوابين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أجيال .. معنا الصيف أكيد أحلى :: الركن العام :: الملتقى الفلسطيني-
انتقل الى: